« たらいまわし・本のTB企画「第12回 爽やかな春に読みたい青春小説」 | Main | バベルの図書館 »

April 23, 2005

マロンズポット&パン

potpan

フライパンのテフロンがはげたので新しいものを購入する事にしました。
使いやすいと評判のティファールか
はたまた、ちまたで奥様に大人気のル・クルーゼか
迷ったのですが、結局、キャンディカラーのかわいさに負けて
板井典夫さんプロデュースのマロンズポット&パンにしました。
今ならサイン本つき(Amazonのみ)
いやあ、26cmのフライパン、使いやすい。
今まで24cmを使っていたのですが、2cmでこうも違うものでしょうか。
板井さんが26cmにこだわったというのがわかるような気がします。
オレンジ色がフライパン、黄色がグリルパン、ピンクが鍋になっています。
無水調理もできるらしいので、今度、チャレンジしたいです。

明道 マロンズ ポット&パン 特別セット 付属: サイン本「板井典夫(マロン)の料理を楽しくする100の道具、100のレシピ」

明道
売り上げランキング : 42

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

|

« たらいまわし・本のTB企画「第12回 爽やかな春に読みたい青春小説」 | Main | バベルの図書館 »

Comments

LINさん、こんにちは∈^0^∋
カラフルですね。でも、ぼくにはわからな~い。
でも、それで、叩かれたら痛そうです。
いや、痛いですね。
 くまさんでした。ではでは(^.^)/~~~

Posted by: くまさん | April 23, 2005 at 14:34

こんにちは。

ポップなカラーで良いですねー
益々、料理に気合が入るんでしょうね。

実は俺もフッ素加工が剥がれてるんですよね・・・
個人的にはレミパンが欲しかったりしますが、
思うところあって、今度は鉄のフライパンに
しようかなーとか思ってます。


Posted by: 夢屋 | April 23, 2005 at 15:30

これは可愛い!
使い勝手もよく、更にお台所が明るくなるこのデザイン・色をお選びになったのは本当に良いお買い物をされましたね。:-)ル・クルーゼは基本的に重いので、炒め物などぱぱっと使いたい時には、向かないと個人的には思います。

Posted by: fumi_o | April 23, 2005 at 21:50

これ、前に料理関係の雑誌でみました!使い心地はどうですか?収納など便利でいいなぁ…などと思っておりました。
実はうちのフライパンもテフロンがはげかかってきてるんですよねぇ。

ちなみに、ル・クルーゼのは…けっこう重いので、これが正解だったと思います。
あと、26cmってやっぱり使いやすいんですよね~♪

Posted by: kuraki | April 24, 2005 at 00:28

>くまさん
カラフルでしょう?
キッチンに置くととてもかわいいんですよ。
料理している時も思わずウキウキしてしまいます。

Posted by: LIN | April 24, 2005 at 09:31

>夢屋さん
>俺もフッ素加工が剥がれてるんですよね
おお、夢屋さんもですか。
テフロンがはがれると、肉とかくっついちゃうんですよねえ。
レミパン、私も候補に入れていたのですが、あの蒸気穴って
必要かなあと思いまして…
鉄のフライパン、実は私、以前、陳建一プロデュースのをもらったのですが
押入れで眠ってます(^^;
鉄のフライパンが使いこなせたらかっこいいですよね♪

Posted by: LIN | April 24, 2005 at 09:39

>fumi_oさん
>これは可愛い!
ありがとうございます(*^^*)
ちょっと料理するのが楽しくなってます。
あ、ル・クルーゼって重いんですか。
道理でフライパンのラインナップが少ないはずです。
やっぱり、煮込むための鍋が有名なんですね。
ただ、ル・クルーゼって中が白いから洗うのが大変そうと
不精な私は思ってしまったりします。
でも、いつかは欲しいル・クルーゼです。

Posted by: LIN | April 24, 2005 at 09:46

>kurakiさん
築地レポート、楽しく拝見しました♪

やはり、ル・クルーゼは重いのですね(>_<)
フライパン、今まで24cmで、炒めるたびにぼろぼろ外にこぼしていたのですが
26cmはそれがないです。
ただ、このセットをガス台の上に置くと、かなり大きくて圧迫感があります。
使い勝手ですが、私、煮物もステーキも、フライパンで何でも調理してしまうので
よくよく考えたら、鍋とグリルパンの出番がないのです(^^;
中がテフロン加工になってますので、洗う時は楽だと思います。
kurakiさんも是非~♪

Posted by: LIN | April 24, 2005 at 09:53

LINさん、おはよー。
あ、これって、「マロンで〜す♪」って言ってる人がプロデュースしてるやつだ。板井典夫さんていうのか。知らなかった。
うちはね、今は「取っ手が取れる、ティファール」を使ってます。重ねられるし、フライパンはそのままオーブンに入れられるし、とっても便利。
テフロン加工はいつかは買い替えなきゃいけない。鉄フライパンをじっくり長年使うっていうのも憧れるけど、扱いが大変そうだしね。雑な私は「お手入れ楽チン。料理も楽チン。ダメになれば取り替えりゃいいや」って方にいつも流されてます。
それにしても、とっても料理っ子ですね。感心。ただのいい女じゃないですね。
…ただのいい女、っていったい?と思いつつ。じゃ。

Posted by: きみ駒 | April 24, 2005 at 11:13

いやー、とてもきれいな色使いですね♪これだと料理するのがたのしくなりそう。

Posted by: マサル | April 24, 2005 at 14:44

おほ(^^)
料理が楽しくなりそうな色使いですね。
春を連想させる色使いですねぇ。
LINさんはこのフライパンで何を作るのか・・・
そうやって想像を膨らますのも楽しいですね。
お料理レポート楽しみにしてます( ̄∀ ̄*)イヒッ

Posted by: すのう | April 24, 2005 at 16:00

この、マロンは見かけなかったですが、いいですねー。
色もいいし、グリルパンと蒸し器もあるなんて。

ウチのフライパンもテフロンがはがれてきちゃったんっすよ。
で、一昨日、近所のY堂で、「取っ手がとれる」のと「レミパン」と「重いヤツ」の周りをグルグルしてたんですが、
結局購入には至らず。
マロンに激しく心が動かされつつ。

Posted by: ne_san | April 25, 2005 at 04:02

>きみ駒さん
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
マロンさん、私、TVで見たことはないんだけど
カーリーとかKABAちゃんとかと同じ匂いがする…
もしかしてオカマ系?(笑)
きみ駒さんちはティファールなのねっ!
私も迷ったんだよなあ。
今度、買いかえる時はティファールにしようっと♪

>とっても料理っ子ですね。
と~んでもない。
きみ駒さんのようにしゃれた料理が作れる人、憧れます。
私、応用がきかないからレパートリーがすんごい少ないの~。
今、COOKPADでレシピ強化月間中です。

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 09:20

>マサルさん
おかげさまで楽しく料理しています♪
マサルさんもいかがですか?(*^^*)

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 09:37

>すのうさん
>このフライパンで何を作るのか・・・
ぷぷ、それが大したもの、作れないのよ(笑)
私が作る料理は煮物系が多くて見栄えしないので
最近、料理レポートも途絶えがちです(^^;
ところでponちゃんのブログ、パスワードがないと
閲覧できなくなっちゃったね(つД`)
限られたメンバーにだけ閲覧できるようにしたのかなあ。
おぽんち同盟、私が管理してるんだけど、どうしよう…

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 09:43

>ne_sanさん
おおっ、ne_sanさんもフライパンをおさがし中でしたか。
きみ駒さんによれば「取っ手がとれる」は使いやすいようですよ。
蒸し器をお持ちじゃなければマロンは便利かも~
まだ、私も試していないのですが、無水調理といって水を使わずに
野菜をゆでることもできるみたいです。
ただ、フライパンはいいんだけど、鍋はかなりでかいので
使う時は「どっこいしょ!」って感じです(^^;

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 09:54

わー。新婚さんみたい♪

うちは、2年前からテフロンやめて鉄にしました。^^;
すぐ剥げてしまうんで・・・500円だからかな?
確かに、26センチ、余裕で調理できて◎ですね☆

クルーゼはやっぱり高いですね。20センチじゃ、ちょっと・・・。可愛いけど。。。ぼぉーー

Posted by: ayaran | April 25, 2005 at 13:04

かわい~ですねぇ。
こんなの、ほしかったですよぉ。
私は、鉄の女。天然生活まっしぐら~です。笑
LINさんのようなかわいい女になるには、
こんなかわいらしも必要ですね。くぅ。
無水調理って、すごく興味深いです。
とまっているLINさんのお料理レポート!!!
益々、楽しみにしてま~す!!!

Posted by: pico | April 25, 2005 at 13:39

>煮物系

私の中では煮物が作れる女性は料理が出来るっていうイメージですよ。
最近、フライとかハンバーグとか重い感じの料理より、和風チックな料理に惹かれるのですよね(笑)
こんなところからも歳を感じてしまう小市民な私・・・_| ̄|○
ま、よしとしよう。

>ponちゃんのブログ

どうもMyBlogListのURLを先にFC2の方に変えてるみたいですね。
ブログ人のブログはまだありましたよ。確か。
あれは一種のポンさんなりの決意表明では無いかと勝手に予測。
さらばブログ人っていう意味のね(笑)

>限られたメンバーにだけ閲覧できるようにしたのかなあ。

だと思いますけど、我々に教えないとは考えにくいので、ただ単に移行作業続行中ということだと思いますよ。
その間にブログ人のほうのブログに遊びに来てくれた人がコメント残したりしてくれた時の為を思って先にパスワード画面にしてるんじゃないかなぁ・・・
もうちょっと待ちましょうよ(^^)
きっと、連絡くれますって。
仕事とか色々と立て込んでいるのでしょう。
あ、画像のリンク張り直しでもの凄い手間が掛かっていると予測(笑)

>おぽんち同盟

引き続き続行で(笑)
おぽんち同盟は永遠に不滅であります、隊長!
(>Д<)ゝ”ラジャー!!

Posted by: すのう | April 25, 2005 at 14:58

>ayranさん
鉄の方が本格的でかっこいいじゃないですか~。
ただ、テフロンは油がちょっとでもくっつかないから
油カットにはいいかも~。
ayaranさんもS氏もやせてるからそんな機能は
必要ないのか(^^;

クルーゼの20cmはフライパンじゃなくてスキレットっていうんですね。
100円ショップでもスキレット売ってるらしいです。
http://100suki.collabosite.net/
ちょっと目玉焼きを作る時とかに便利ですよね。
野菜炒めはむりぽ('・ω・`)

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 19:28

>picoさん
鉄の女、かっこいいっす、おっす!

>LINさんのようなかわいい女
いやいや、何か誤解されてますって(^^;
私にいわせればpicoさんの方がずっとずっとかわいい女性ですよ~
って、ここで二人でほめあってどうするって話なんですが(笑)
私の部屋なんて飾り物がひとつもなくて、友人が遊びにくると
「ここに本当に人間が住んでるの?」っていわれます。
あひゃひゃ。

>お料理レポート
えーと、えーと、地味な料理でもよければ(^^;

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 19:35

>すのうさん
ponちゃんの事、気長に待ってみますね。
ただ、最後の方でブログ自体をやめたいといっていたのが
気になります。

>煮物が作れる女性は料理が出来る
煮物ほど簡単な料理はないんだけど、男性は煮物に弱いよね。
私、かぼちゃの煮物で何人、だましたことか。うひっ(笑)
でも年下の男の子(20代)とつきあってる私の女友達は
「ハンバーグが食べたい」っていわれるみたいです。
やっぱり、年は関係あるかも。( ̄∀ ̄*)イヒッ

Posted by: LIN | April 25, 2005 at 19:44

LINさんはじめまして。
と言いつつ、たらい回しやうなさんのところで
LINさんのことをいつも見ている( ̄ー+ ̄)キラン、ので
一人勝手に親近感を抱かせておりますが(笑)

フライパンいーなー
私もこの連休中に買おうと思って
色々調べていたのです。

かなりカワイイし、とてもとても気になります。

T-FALにしようか悩んでいました。
でもこれお得な感じもするし
ウキウキした気分で料理ができそうなきもするし
これにしようかな・・・。

Le Creusetは今のフライパンの前に使っていたのですが
側面のカーブの角度と深さが自分に合わないし、
チョット重いのでいまいちでした。

いやーんかわいい。これにしようかな。
まねっこしようかな♪
普通の人はどうしているのか解らないのですが
私はフライパンは料理によって使い分けたりとかしないので
一石二鳥的なフライパンが好きです。
そして豪快に料理ができるもの・・・。

しばらく止まっていた私の料理熱、このステキなフライパンでも買って
再加熱させようかなψ(*`▽´*)ψ

Posted by: Bryum | April 28, 2005 at 10:31

>Bryumさん
はじめまして~~~ヾ(^∇^)
といっても、私も何度かお邪魔しているので
初めてのような気がいたしませぬ( ̄ー+ ̄)キラン
どうぞこれを機会に今後とも仲良くしてくださいませ~。

さて、マロンズポット&パンですが、私、基本的にフライパンで
何でも料理してしまうので、ピンクの鍋や黄色のグリルパンが
全然、活用できていません。
グリルパンは表面が波になっているのでステーキを焼くのにいいらしいんですが
めったにステーキなんか焼かないし。
鍋の方は、シチュー作りによさそうですが、こんなに大量に作らないし…
えー、そういう難点はございますが、まあ、何より色がかわいいので
気にいっております。
もし、Bryumさんがどこかで実物をご覧になれればそれが一番だと思いますが…

ところでBryumさんはあの自家栽戦隊ベランダーなのですねー。
みんなが楽しそうに活動しているのを横目でうらやましく拝見しています。
仲間に入りたいんですけど、何しろウチのマンションのベランダは
小さくて…

長くなりました。
どうぞ、今後とも仲良くしてねーん♪

Posted by: LIN | April 28, 2005 at 16:36

The comments to this entry are closed.

« たらいまわし・本のTB企画「第12回 爽やかな春に読みたい青春小説」 | Main | バベルの図書館 »